Thursday, September 22, 2016

Коломенский Кремль и Музей исчезнувшего вкуса

В моем архиве довольно много фотографий из поездок, о которых я еще не рассказывала здесь. Что же им пропадать? :) Тем более что рассказ в блоге - отличный способ сохранить приятные воспоминания. Поэтому сегодня будет пост об однодневной поездке в Коломну аж в апреле 2014 года (погодка тогда выдалась явно лучше, чем сейчас за окном, так что далее будет много текста и солнечных фотографий).


Основанная в 12 веке Коломна - один из древнейших городов Подмосковья. Добраться до нее из Москвы можно на электричке с Казанского вокзала за 2-2,5 часа. Город расположен примерно посередине между Москвой и Рязанью, что во многом предопределило местную историю: довольно долго Московское и Рязанское княжества пытались отвоевать Коломну друг у друга, а больше всех от этих споров доставалось, конечно, местным жителям. Наконец, Коломна осталась за Москвой, а на рубеже 13-14 веков даже стала вторым по значимости городом в Московском княжестве. Каменный кремль, однако же, соорудили только в 16 веке, и до наших дней целиком он не сохранился, только церкви, кусочки стен и некоторые башни.


Нам повезло: у входа в Кремль (кстати, свободный) мы встретили женщину, которая за небольшую плату прогулялась с нами по Кремлю и провела нам индивидуальную экскурсию. Главная особенность Коломенского кремля - это то, что на его территории располагаются не только религиозные и связанные с ними хозяйственные постройки, но улицы с обычными жилыми домами. Подавляющее большинство домов - деревянные, но есть немного каменных. Земля там, конечно, самая дорогая в городе, поэтому многие деревянные дома выкуплены местными шишками и капитально отреставрированы, например, вот так:



Я не против такой реставрации :) Но есть и попроще дома, тоже ухоженные. Вообще улицы на территории Кремля - очень чистые, отделаны плиточкой, и прогуливаться там одно удовольствие.




Воскресная школа

Одна из наиболее известных сохранившихся башен Кремля - Пятницкие ворота, парадный въезд в Коломенский кремль. Над воротами расположен список с Донской иконы Божией матери (оригинал находится в Третьяковке), которой молились Дмитрий Донской перед Куликовской битвой (он собирал свое войско для битвы как раз в Коломне) и Иван Грозный перед взятием Казани (он тоже собирал свою армию для этого похода именно здесь).


Кстати, если выйти через Пятницкие ворота с территории Кремля, то сразу попадаешь в музей "Коломенский калач". Утверждается, что основателями музея возрождена уникальная традиция изготовления местных калачей, и в музее (за немаленькую плату) можно ознакомиться с этой технологией и собственноручно испечь калач. Мы же просто купили в местном магазине по штуке (есть их нужно теплыми, а то потом они быстро засыхают и становятся невкусными).


Вернемся к Кремлю. Другая известная башня - самая высокая - Коломенская, в народе прозванная также "Маринкина" по имени полячки Марины Мнишек, жены вначале Лжедмитрия I, а потом и Лжедмитрия II (лихая была женщина). В Смутное время она жила в Коломне на правах царицы, а по поводу того, что с ней стало после того, как ее поймали, мнения расходятся. Одна из версий гласит, что ее заточили именно в эту башню, где она то ли умерла от тоски, то ли ее выкрали, то ли она обернулась вороной и улетела :)


"Сердце" Кремля - главная площадь, где располагаются основные церкви, соборы, монастыри и не только. Так сказать, на задворках этой площади находится церковь Воскресения, она же домовая церковь великокняжеского дворца (от самого дворца больше ничего не осталось). На ее месте раньше стоял деревянный храм, в котором произошло важное для Руси событие - там венчался Дмитрий Донской. Церковь не раз перестраивалась и, в конце концов, обрела довольно типичный барочный вид.


Подходим поближе к площади и видим Тихвинский храм и шатровую колокольню.


А вот рядом с ними располагается главный собор Коломенского кремля - Успенский кафедральный. Первый храм построили здесь в 1378-82 годах в честь побед Дмитрия Донского над татаро-монголами, потом его перестраивали, и сейчас он выглядит так:



Также на площадь выходит Ново-Голутвин монастырь. Его главная церковь - Покровская - перестроена по проекту Казакова с добавлением готических элементов (увидели что-то общее с московским Царицыно того же архитектора?).


Напротив монастыря - общеобразовательная школа (да-да, в сердце Кремля), новоиспеченный памятник Кириллу и Мефодию, а за ними так называемое "блюдечко" - небольшая лужайка на берегу Москвы-реки недалеко от места, где в нее впадает речка Коломенка.


Вид с "блюдечка" на Соборную площадь. Слева направо: Тихвинский храм, Успенский собор, Шатровая колокольня, памятник Кириллу и Мефодию на фоне колокольни Ново-Голутвина монастыря, школа
Школа (вид с площади)
Пожалуй, хватит нам Кремля. Мы попрощались с нашим экскурсоводом и пошли к пункту назначения номер два - Музею коломенской пастилы. Музей находится напротив необычной церкви Николы на Посадях - не церковь, а торт со взбитыми сливками, никогда такого не видела :) Но главная ее особенность даже не в этом, а в том, что она старообрядческая.


О Музее пастилы (или "музее исчезнувшего вкуса", как гласит подзаголовок), созданном в 2009 году, я была наслышана довольно давно. Сразу стоит отметить стоимость билета, в который входит небольшой рассказ об истории и технологии изготовления коломенской пастилы и тематическое чаепитие с дегустацией (в зависимости от времени года тематика меняется, наше было приурочено к Пасхе). Так вот, 400 руб. за одного взрослого (согласитесь, что для маленького провинциального музейчика в две комнатки деревянного дома - это немало :) Тем не менее, автобусы с туристами подъезжают к нему регулярно. Нам пришлось разделить экскурсию с группой школьников и компанией французов (не знаю, поняли ли последние хоть что-нибудь). 


Коломенская пастила готовится из кислых яблок (которых в Коломне всегда было немерено благодаря обилию фруктовых садов), сахара и яиц с добавлением по желанию каких-нибудь начинок (сиропов, орехов и прочего). Конечно, она не имеет ничего общего на вкус с той белой сладкой пастилой, которая обычно продается в магазинах. Если вы пробовали белёвскую пастилу, которую готовят в Тульской области, то вот коломенская ее очень напоминает, но разница все же имеется. Вкус очень нежный, с легкой кислинкой. Изготовление пастилы в Коломне сравнивают с превращением яблока в облако :) В общем, правда вкусно (а если вы живете в Москве и не хотите ехать в Коломну, то купить пастилу можно здесь).


На крылечке музея

Напившись чая и наевшись пастилы, мы решили еще немного погулять по городу, по некремлевским его районам. Что нам встретилось там? Во-первых трамваи, что довольно нетипично для такого небольшого города.


Во-вторых, подъемный мост (да, и такое имеется) с монастырем на другом берегу:


А также множество деревянных и не только домишек разной степени ухоженности (в отличие от тех, что в Кремле). В общем, в Коломне есть, на что посмотреть в течение дня, а мы, уставшие, довольные и прикоснувшиеся к древнерусской и купеческой истории, отправились на электричке домой.

16 comments:

  1. Красивые фотографии. Наличники на окнах понравились, очень дома украшают. Про пастилу интересно, но цена и правда кусается, у нас Русский музей дешевле стоит.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Спасибо! Цены да, но раз едет к ним народ, значит, готовы платить.

      Delete
  2. Ивита, спасибо что поделилась впечатлениями! Уютный, тихий городок!Да,дома,я бы сказала искусные!Люблю таким любоваться!Про пастилу из яблок слыхала, но никогда не пробовала))

    ReplyDelete
    Replies
    1. Не за что) Городок, конечно, не весь такой, я больше старую, центральную часть показала - там тихо и уютно, да.

      Delete
  3. Что-то прям пастилы захотелось после прочтения отчета. Но уж лучше съездить и совместить гульки с поеданием)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Уверена, что уж вы-то с мужем именно так и сделаете ;)

      Delete
  4. Ох, как я люблю Коломну! Мы уже несколько раз туда приезжали. Были на экскурсиях и в музее калача, и в музее пастилы, и на музейной фабрике, где эту пастилу делали в старину. Нам пастила очень по вкусу пришлась,каждый раз набираю большой пакет, хотя и недешево. Но уж так вкусно:-). И городок невероятно обаятелен.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Да, в Коломне есть что посмотреть. Там еще Венички Ерофеева музей, кажется, есть.
      А пастила вкусная очень, хотя белёвская мне всё же больше понравилась, чем коломенская :)

      Delete
  5. Чудесный обзор и рассказ о городе, как будто сама там побывала, спасибо!) Теперь, когда поеду туда, смогу побыть даже в роли мини-экскурсовода (хехе). Кстати, у нас аспирантка на работе говорила как-то, что живет прям через дорогу от музея пастилы - теперь я хотя бы представляю как там красиво и интересно)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Спасибо! Через дорогу от музея пастилы вот как раз эта церковь старообрядческая, так что в красивом месте твоя коллега живет)

      Delete
  6. Очень красивое место! Дома с резными окнами - просто чудо!
    Ивита, спасибо за рассказ =)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Не за что) Наличники всегда украшают.

      Delete
  7. Фотографии получились с настроением.Радостные и светлые. Я в этом городе была по рабочим делам и в плохую погоду. Так что было приятно восполнить упущение. Пусть в Вашей жизни будет много новых поездок и с собой всегда верный друг - фотоаппарат!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Спасибо большое, Аня! Очень хорошее пожелание. Рада, что рассказ и фотографии понравились)

      Delete
  8. Очень интересная экскурсия! Правильно сделала, что поделилась фотографиями))) Церковь-торт меня тоже впечатлила. И пастилу с калачами захотелось попробовать!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Рада, что тебе понравилось! Калачи вряд ли, а про пастилу можно подумать, как это организовать ;))

      Delete