Sunday, March 06, 2016

Кирилло-Белозерский монастырь и Вологда

В прошлом году на мартовские праздники мы решили куда-нибудь выбраться, и выбор пал не на что-то южное, где уже должно было потеплеть, а на северную Вологду. Один из трех дней нашего мини-путешествия мы выделили на посещение Кирилло-Белозерского монастыря, что на 130 км северо-западнее Вологды. Жаль, не попали еще и в Ферапонтов монастырь с фресками Дионисия, но погодные условия и время уже не позволяли. Перемещались на общественном транспорте: до Вологды на поезде, до Кириллова на автобусе, так же обратно. Хоть я и не религиозный человек, но расскажу про монастырь вначале, потому что мне он показался интереснее самого города и значительнее что-ли. 

Вид с колокольни на Сиверское озеро и Церковь Преображения

Кирилло-Белозерский монастырь

Монастырь был основан в конце 14 века монахом Кириллом Белозерским (правильно говорить БелозЕрским, а не БелозЁрским), последователем Сергия Радонежского, на берегу Сиверского озера. В 15-17 веках он стал одним из крупнейших и богатейших монастырей России, духовным центром Русского Севера. Именно сюда приезжали Василий III и Елена Глинская молиться о даровании наследника. Не удивительно, что Иван Грозный - тот самый наследник - всю свою жизнь был особо неравнодушен к этому месту и его святыням, посылая туда богатые дары в благодарность за свое рождение.

Вид с колокольни на стены Нового города, Святые врата и церковь Иоанна Лествичника
Вид с колокольни на купола Успенского собора и церкви Кирилла Белозерского
Во времена Смуты монастырь отбил не одну атаку польских и литовских интервентов, выполняя важную фортификационную роль. После этого царь Алексей Михайлович повелел построить вокруг монастыря еще более массивные и высокие стены "Нового города", таким образом обитель сильно увеличилась в размерах и стала одной из самых могучих крепостей тогдашней России. Стены эти сохранились до наших дней.

Вид на монастырь со стороны Сиверского озера
Вид на монастырь со стороны Сиверского озера
Стены Нового города изнутри. Вологодская башня.
Стены Нового города изнутри. Московская башня
На самом деле комплекс монастыря состоит из нескольких частей, обнесенных по периметру единой стеной: Большого Успенского монастыря (там сейчас музей), Малого Ивановского монастыря (там сейчас действующий мужской монастырь) и Нового города. Количество церквей на этой территории поражает! Главный храм монастыря - Успенский собор 1497 года, одна из самых древних каменных построек Русского Севера. Затем Церковь Кирилла Белозерского, где хранятся мощи преподобного, главная святыня этих мест. Рядом же церковь Архангела Гавриила, две придельные церкви Успенского собора - Владимира и Епифания, церковь Введения с трапезной палатой, колокольня. Чуть дальше - надвратная церковь Преображения, надвратная церковь Иоанна Лествичника, церковь Евфимия. На территории Малого Ивановского монастыря - церковь Иоанна Предтечи и церковь Сергия Радонежского с трапезной палатой. Людям неискушенным в религии вряд ли стоит запоминать все эти названия, но я перечислила их просто для того, чтобы вы понимали масштабы тамошней застройки, которая была бы невозможна в менее богатом монастыре. Впрочем, богатство его окончилось во времена Петра I вместе с переносом главного северного порта из Архангельска в Санкт-Петербург.

Успенский собор с приделами, церковь Кирилла Белозерского, колокольня, церковь Введения с трапезной палатой. Честно говоря, я так до конца и не разобралась, где какого придела купола :)
Домик келаря, церковь Введения, колокольня, церковь Архангела Гавриила
Церковь Евфимия
Святые ворота и надвратная церковь Иоанна Лествичника
Роспись Святых ворот (1585 год)
Роспись Святых ворот (1585 год). Голубь удачно присел :)
Вот такой немножко странный рассказ о Кирилло-Белозерском монастыре у меня получился: вроде как со Святых ворот надо начинать, а я ими заканчиваю... Теперь о впечатлениях. Безусловно, в экспозициях музея есть что посмотреть: иконы, древнерусское народное искусство, прикладное творчество. Но наиболее яркие мои впечатления - от самого монастыря, его архитектурных построек, стен, от сочетания всего этого с окружающей природой. Возможно, начало марта - не самое удачное и приятное время для путешествий (приезжать следовало в резиновых сапогах). Но я очень рада, что мы оказались в том месте именно в это время года, когда суровые толстые стены из многовекового кирпича и неброские лаконичные в своей красоте церкви окружены таким серо-синим низким небом и в то же время еще холодным, но уже по-весеннему свежим и влажным воздухом. Непередаваемое ощущение. Конечно, Вологодская область - это только начало Русского Севера. Хочется попасть дальше - в Карелию, в Кижи и на Соловки, а потом еще дальше - на Кольский полуостров, в Хибины... Но начало, по-моему, многообещающее :) 



Немного о Вологде

Одна из основных вологодских достопримечательностей - это деревянные дома, о сохранности которых местные власти и местные жители, к сожалению, не очень заботятся. Так как край лесной, дерево было самым дешевым материалом; и то, что в Москве и Петербурге делали из камня, в Вологде строили из дерева. Сложился свой особый стиль, "деревянный классицизм" я бы сказала. Особая примета вологодских деревянных домов - просторный балкон сбоку над входом. 




Чтобы познакомиться с деревянной вологодской архитектурой, не нужно брать никакие экскурсии, достаточно просто пройтись по центральным улицам города. Впрочем, на туристических картах отмечены все представляющие интерес дома. Часть из них - жилые, часть - заброшены, часть отданы под музеи, библиотеки и музыкальные школы, часть продана и новые хозяева отделывают их - о ужас! - сайдингом, а балконы стеклят пластиковыми окнами. Возможно, удручающее впечатление создавалось еще и благодаря нечищеным мартовским улицам и грязным сугробам.



На главной площади города располагается так называемый Кремль, а точнее укрепленные Архиерейские палаты. Сам Кремль, который планировал построить в Вологде Иван Грозный, должен был быть в разы больше, но так как по легенде во время строительства местного Софийского собора на голову царю упала штукатурка, то он посчитал это плохим знаком, поспешно уехал и строительство не закончил (а вообще-то собирался туда столицу перенести).

Софийский собор
Архиерейские палаты
Колокольня 
Воскресенский собор, колокольня, Софийский собор, церковь Александра Невского
На этой же площади располагается и самое интересное для рукодельниц место - Музей кружева. Сколько великолепных работ местных мастериц там хранится! Прикладные вещи есть, но большинство - огромные панно, хранящиеся в специальных витринах: днем вертикально, а ночью горизонтально, чтобы кружево не вытягивалось. Музей новый, очень пафосный (видно, немало иностранцев опустошают свои кошельки в местном магазине). Но что и говорить, я сама там прикупила себе воротничок ручной работы :) Внутри фотографировать нельзя, но я щёлкнула хотя бы фойе, чтобы передать атмосферу.


Напоследок, еще один интересный музей - "Вологодская ссылка", очень маленький, но который стоит посетить - так вдохновенно рассказывает там женщина-экскурсовод (люблю маленькие музейчики, где экскурсия проводится для всех посетителей, а не только для туристических групп или индивидуально за большие деньги). Располагается он в доме, где во время ссылки жил Сталин, тогда еще Джугашвили. Но ссылали в Вологду, как в дальний "медвежий" угол России и задолго до Сталина. Очень часто ссылали передовых людей с демократическими идеями, которые от скуки сыграли немалую роль в развитии самой Вологды.


Если потянуть за какую-либо из этих ручек, выезжает соответствующая витрина с архивными документами, фотографиями, экспонатами
Ну, вот и весь рассказ. Может быть, летом город и выглядит лучше, но повторюсь, я очень рада, что в Кириллов мы попали именно в марте. Так что не стоит бояться плохой погоды и холодов, путешествуйте, открывайте для себя новые города, особенно в своей родной стране :)  А с этим рассказом я поучаствую в галерее "Турдом" в блоге у Оксаны Бредового Зайца.

15 comments:

  1. Хорошая гулька) Мне вот пару лет назад стали в новинку такие вот масштабные деревянные строения, я никогда их не видела, т.к. на юге России строения, в основном, кирпичные. И с тех пор я всегда с интересом эти дома рассматриваю. Наверное, поддержание деревянного дома в работоспособном состоянии стоит колоссальных усилий.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Спасибо) Я хоть и видела раньше деревянные дома в больших количествах и даже большие, но все они были избами, а вот такие дома в стиле классицизм, да еще с колоннами деревянными, я видела тоже впервые :) Наверное, очень сложно поддерживать. Нужна реставрация, причем качественная, а не сайдинг и пластиковые окна...

      Delete
  2. Великолепные фотографии. Люблю деревянные дома. Жаль, что в музеи фотографировать нельзя.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Спасибо! Да, я тоже очень люблю деревянные дома, в каждом городе их фотографирую, где есть)) Тут еще малую часть я выложила.

      Delete
  3. Восхитительно! Рассматривала фотографии Кирилло-Белозерского монастыря: ну вот ничего особенного, белые стены, одноцветные купола - а какое все величественное! Я человек нерелигиозный, но очень люблю бывать в монастырях из-за их энергетики (благо, в наших странах остались такие, от которых до сих пор захватывает дух).
    Покорили деревянные дома! Уютные, милые, из другой эпохи. А новые здания там из чего строят? И строят ли вообще?
    Музеи заинтересовали. С удовольствием там побывала бы)

    Спасибо большое за прогулку!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Вот ты правильно сказала про энергетику! Вот именно это мне и хотелось передать)
      Думаю, может еще фотографий деревянных домов выложить, раз они всех так заинтересовали)) Сейчас строят как во всех российских городах: в центре есть и старые каменные дома примерно того же времени, что и деревянные - конец 18-19вв, в советское время сталинки настроили и типовые панельные микрорайоны, современные многоэтажки делают из монолиткирпича)) То есть эти деревянные дома стоят как островки минувшей эпохи.

      Delete
    2. Конечно выкладывай. если есть еще)) А то такой колорит пропадет в архивах!
      Эх, было бы клево, если бы весь город был застроен деревянными постройками)) Как в сказке)

      Delete
    3. О, весь город из деревянных построек - это про Суздаль. Там помимо огромного для такого маленького городка количества каменных церквей - все остальные дома (ну или подавляющее большинство) - деревянные, да еще какие. Там как раз следят за ними. Надо будет показать и рассказать как-нибудь.

      Delete
    4. Здорово! Будем ждать))

      Delete
  4. Ивита, спасибо за прогулку! Очень и душевные фотографии, передают атмосферу)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Не за что) Рада, что удалось атмосферу передать.

      Delete
  5. Чудесная архитектура и прекрасные снимки! Спасибо!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Спасибо! За снимки - отдельное)

      Delete
  6. А еще у нас есть церковь на дровах, в самом центре) И монастырь видим каждые выходные:с весны по осень, дача в 10 км. от него. Но в это время там очень много туристов. А на территории монастыря каждое лето проводятся исторические реконструкции: лошади , лучники и все такое)

    ReplyDelete
    Replies
    1. А что это значит - "на дровах"?
      Отлично, везет вам! Опять же, я рада, что мы приехали весной и посетителей почти не было)

      Delete