Tuesday, February 09, 2016

Чувство Локтя

Не помню, говорила я здесь или нет, со своим мужем я познакомилась в университетском хоре. Между прочим, Академический хор МГУ - старейший в России любительский коллектив, ему уже больше 250 лет. Но рассказать сегодня я хочу не о хоре, а о том коллективе, который из него вырос - о вокальном ансамбле "Чувство Локтя" (или "Common Touch" по-английски). Именно в этом ансамбле поет Максим.


Дело было в 2011 году. Некоторые наиболее увлеченные участники хора - 6 человек - тогда поняли, что трех хоровых репетиций в неделю им мало, что им хочется развиваться дальше. Так появился ансамбль, поющий a cappella, то есть без музыкального сопровождения. Единственный инструмент, имеющийся в распоряжении у ребят - это их собственный голос. Очень часто им самостоятельно приходится делать оригинальные аранжировки, адаптируя произведения для исполнения на шесть голосов (точнее это делает один из участников ансамбля). Конечно, петь на шесть голосов совсем непросто, именно здесь на помощь и приходит чувство локтя - подсознательное со-ощущение друг друга, помогающее не только выстраивать чистый аккорд, но и делать музыку.

Первый день рождения ансамбля отметили сольным концертом


Вообще, жанр а капелла в России пока не очень широко представлен, чего не скажешь о Европе и Америке. Европейские The King's Singers и The Swingle Singers - классики этого жанра - существуют с 60х годов, успели выступить на всех лучших площадках мира и по сей день не утратили популярности. А в США даже проводят ТВ-конкурс ансамблей а капелла (по типу "Голоса"), победители которого (например, Pentatonix и Home Free) подписывают контракты с Sony, выпускают золотые альбомы и получают впоследствии "Грэмми". Ограничений по музыкальному направлению в этом жанре практически нет (это может быть и академическая музыка типа прелюдий Баха и мадригалов Монтеверди, и фолк, и поп, и хип-хоп, и рок, а группа Van Canto умудряется а капелла выдавать power metal, правда у них есть барабанщик, но нет гитар). Но что-то я увлеклась... если вы заинтересовались музыкой а капелла и хотите побольше узнать об этом жанре, загляните вот в эту группу ВК, там много замечательных видео. А я возвращаюсь к "Чувству Локтя".


Шло время, немного менялся состав ансамбля, но неизменной оставались увлеченность ребят музыкой (а ведь среди них нет ни одного человека с высшим музыкальным образованием) и особая, душевная атмосфера на их концертах. Частенько после окончания выступления зрителей ждет чай с печеньками и беседы с участниками :) Кстати, репертуар ансамбля - очень разный (под стать жанру): от The Beatles до Рахманинова, от музыки из мультфильмов до хорватских и норвежских народных песен и так далее.


2015 год ознаменовался для ансамбля неким уклоном в фольклор (как-то так сложилось) и первыми студийными записями. Предлагаю, наконец, и вам послушать то, что получилось:

Чувство Локтя /  Common Touch - Кудри русые (Груня cover)



Послушать другие песни и узнать побольше об участниках вы можете на сайте ансамбля или в группе ВК (также есть страничка в ФБ). А еще под Новый год ребята организовали флешмоб: ходили по кафешкам в центре Москвы и неожиданно для посетителей пели новогодние песни. А помогал им в этом Театр танца "Маяковский". Что и говорить, зрители были приятно удивлены! Вот как это было:

 

Надеюсь, что и вы вновь окунулись в праздничную атмосферу. Что еще сказать? Если вам понравилось, подписывайтесь на ю-туб канал и добавляйтесь в соцсети)))

19 comments:

  1. Ивит, это что-то! Потрясающие голоса! Я заслушалась ^_^

    Рождественский флешмоб очень расстрогал, сразу ощущение праздника нахлынуло.

    Ребята такие молодцы!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Здорово, что понравилось, я рада и ребята тоже :)

      Delete
  2. Эх, молодцы! У увлеченных людей даже лица какие-то другие)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Особенно на пятом сверху фото))

      Delete
  3. Потрясающе! Удивительные голоса и, соглашусь с Оксаной, приятно не только слушать, но и смотреть: лица светлые, в глазах любовь к делу. Мои восторги ребятам! Удачи, творческого роста и благодарных слушателей!
    Люблю акапельное пение, так что в плейлист однозначно)) Спасибо большое!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ух ты, спасибо! Все передала :)

      Delete
  4. Ивита, какое же тебе спасибо за пост! С таким удовольствием послушала! Меня восхищают люди, умеющие петь или рисовать. Поскольку мне не дано ни того, ни другого, ценю каждый момент, когда удается послушать или посмотреть... А еще особо ценно то, что хотя у людей разные немузыкальные профессии, они не зарыли свой дар, а преподносят его людям. Представляю как здорово было посетителям кафе! кстати. съемка тоже довольно профессиональна;)))
    P.S. дочь из другой комнаты услышав пение, крикнула: Мама, ты слушаешь шестиголосье? Уф, не зря я ее в музыкалку вожу!:))))

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ой, а я сомневалась, будет кому-то из моих подписчиков интересна эта тема или нет) Так что теперь очень рада, что опубликовала)) Дочка какая молодец! А для съемки операторов приглашали специально, да.

      Delete
  5. Ивита, спасибо за то, что рассказала и познакомила с таким потрясающим коллективом. Бесподобные голоса.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Алена, не за что, очень рада, что ансамбль понравился)

      Delete
  6. Ивита, как красиво поют! Просто замечательно! Спасибо, что выложила записи! Буду знать о таком коллективе)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ура, буду еще выкладывать значит, когда появится что-то новенькое))

      Delete
  7. Как здорово! Музыка великолепная.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Спасибо, передам ребятам)

      Delete
  8. Ивита, с большим удовольствием посмотрела и послушала! да, кстати обращала внимание что у нас это направление не особо развито. но я думала что не особо глубоко копала. очень люблю Pentatonix, они для меня стали настоящим открытием =)
    желаю ансамблю творческих успехов и побольше слушателей!
    новогодние видео такие клевые! ощущение праздника снова пришло))) а я ничего не путаю, в конце последнего видео ты тоже в кадр попала?))

    ReplyDelete
    Replies
    1. О, круто, a cappella завоевывает Россию потихоньку) На самом деле есть и русские группы, но популярность и узнаваемость их, конечно, не сравнить с зарубежными. Если интересно, то в тексте я давала ссылку на группу вконтакте о музыке а капелла, там и наши коллективы есть и много интересных зарубежных.
      В конце видео да, и я засветилась с аплодисментами)) Стараюсь не пропускать выступления ансамбля.

      Delete
  9. Класс, с удовольствием почитала и послушала! Здорово, когда есть такое сильное увлечение)

    ReplyDelete