Sunday, November 29, 2015

Сумка Tote. Мастер-класс Юли Ивановой (FoxyCrafts)

Привет всем! А у меня событие: вчера я впервые побывала на рукодельном мастер-классе, где смогла самостоятельно - под чутким руководством Юли Ивановой (FoxyCrafts на ЯМ; блог FollowSparrow) - сшить свою первую сумку. Вот он результат:


Сумка вместительная - примерно 35х39 см. Хорошо держит форму. Внутри два небольших кармашка, застегивается на магнитную кнопку. Материалы: лён, кожзам, дублерин, готовые ручки из искусственной кожи, хольнитены. Выбор расцветок был очень богатый. На пошив ушло примерно 3,5 часа (в начале МК Юля выдала нам уже раскроенные и проклеенные дублерином детали).


Теперь впечатления от мастер-класса. Проходил он в светлой, просторной и очень уютной Юлиной мастерской на Первомайской. Такая мастерская - мечта любой рукодельницы. Юля большая молодец, что воплотила свою мечту в жизнь! Фото из ее блога:


Очень приятная атмосфера, Юля очень милая и доброжелательная. Все было подробно и понятно рассказано, где нужно - показано. На нашем МК было три участника (максимум бывает 5), поэтому у Юли хватало времени на всех, хотя каждый работал в своем темпе, никого не торопили. 



В конструкции сумки tote нет ничего сложного, особенно после того как я шила похожие косметички (только там клапан вместо ручек). Так что, когда я записывалась на МК, у меня было две цели: хорошо провести время, а также узнать особенности пошива именно сумок - чем укреплять, чтобы держала форму, как работать с кожей (хотя бы искусственной), как устанавливать фурнитуру. Все эти цели были выполнены :)


Трудностью для меня оказалась работа на чужой швейной машине. Я уже так привыкла к своей прекрасной Husqvarna Emerald 203, что на простенькой машине без всяких удобных функций (кнопка для регулировки скорости; кнопки для закрепки в начале и конце строчки; кнопка для реверса, которую не нужно удерживать, а просто нажать; лапка с засечкой на 5 мм по правому краю) мне было сложно проложить ровно даже обычную прямую строчку! Понятное дело, что для опытной рукодельницы это не должно представлять никаких проблем и нужно уметь шить одинаково хорошо на любой машине, но я-то к этим опытным не отношусь)) Может, и обстановка сказывалась - все-таки не дома... Еще было непривычно работать с кожей - ее нельзя распарывать, так как дырки останутся, и нельзя крепко держать во время шитья, иначе машина начинает мельчить, получаются очень короткие стежки, которые могут со временем превратиться в дырки... Но в итоге со всеми трудностями я более-менее справилась, и первая сумка вышла вполне достойной, как мне кажется :)


Кстати, цена МК очень приемлемая, равна стоимости сумки - 2500 рублей (все материалы входят в эту стоимость). Только помимо готового изделия ты еще получаешь навык шитья подобной вещи и приятное времяпрепровождение.


Фотографировать свою чудо-сумку я отправилась сегодня в наш парк под окнами. Как же там шумно стало от всякой живности с наступлением холодов: все кусты облеплены воробьями и синицами, они же, все время чирикая, прыгают по припорошенной снегом засохшей листве, отчего все время слышится равномерный шорох, дятел долбит дерево, вороны каркают, белки прыгают по веткам, спускаясь к многочисленным кормушкам с хлебом - жизнь кипит :) К сожалению, на холоде у моего фотоаппарата очень быстро садятся батарейки, поэтому хорошенько запечатлеть всю эту котовасию не удалось.. Но поверьте: белочки, распушившие свои хвосты и кисточки на ушках, очень красивые!



31 comments:

  1. Ивита, какая ты молодец! Сумка - это прямо ого-го)))) Здорово, что у тебя есть географическая возможность посещать такие интересные мастер-классы!
    Я, кстати, тоже взялась за изучение фурнитуры (кнопки, хольнитены и пр.), так забавно, что мы не сговариваясь в одном направлении движемся! И я прямо сражена была, увидев твою сумку в ленте, потому что тоже сегодня начала шить подобную. Ну как начала - с тканями определилась и крафт под вышивку подготовила частично)))
    Еще про машинку твою читала и удивлялась, сколько у тебя на ней всяких кнопочек и функций! У меня, похоже, такая же, на которой ты в студии шила :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ух, ты, забавно, что так совпало)) Буду ждать рассказа о твоей сумке, когда сошьешь! Про машинку у меня такая ассоциация: это как все время ездить с коробкой-автомат, а потом взять и пересесть на механику :) Мою машинку мне мама выбирала (все-таки она директор магазина, в котором продают швейные машины, и рассказывать об их особенностях может часами))) и сказала тогда, что надо брать навырост, даже если я сейчас почти не умею шить и не буду пользоваться половиной функций. И теперь я об этом нисколько не жалею, очень благодарна маме!

      Delete
    2. Твоя мама на 100% права! Я когда покупала машинку, думала, что вообще шить буду крайне редко, и купила простую))) А сейчас понимаю, что и от машинной вышивки бы не отказалась, и от других "благ цивилизации"!

      Delete
  2. Ивита, поздравляю! С тем, что прекрасно провела время, с тем, что получила нужные навыки, и что реальность превзошла ожидания! Такого рода, творческий подарок себе, приятное событие.Это здорово и это необходимо!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Спасибо! Очень верно подмечено про подарок себе :) Именно так я вчерашнее мероприятие и воспринимаю.

      Delete
  3. Ивита, поздравляю с чудесным началом! Хорошая сумка получилась! А главное-удовольствие !

    ReplyDelete
  4. Ивита, красивая сумочка сшилась. я вот и не думала, что с кожей нужно так аккуратно работать, а ведь и правда,в случае неправильной строчки, остались бы дырки... очень рада, что данный опыт тебе пригодился. И фотографии чудесные. Я вот задумала о покупке хорошего фотоаппарата. Не подскажешь, какая у тебя модель и какие линзы ты используешь для съемки?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Спасибо, Ира! Ох, насчет фотоаппарата - это точно не ко мне, я ничего в них не понимаю) У меня старенький Pentax K100D Super с китовым объективом SMC DA 18-55, доставшийся в наследство от друга. И я как-то особо не разбиралась с настройками, все на авто фотографирую :) Надеюсь, когда-нибудь до этого руки дойдут и, может, тогда получше фотографии будут получаться.

      Delete
    2. большое спасибо за ответ! А мне нравятся очень твои фотографии, я даже подумала, что ты снимаешь каким-то новым навороченным "агрегатом" :))) кстати, наши друзья тоже несколько лет назад купили Pentax, говорят, ничуть не хуже Canon или Nixon :)))

      Delete
    3. Думаю, для наших скромных рукодельных целей действительно неважно Pentax, Canon или Nixon... Главное с базовыми настройками разобраться и научиться по-нормальному фотографии обрабатывать.

      Delete
  5. Сумка отличная. Цвета удачные.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Спасибо! Было, из чего выбрать, у Юли красивые ткани.

      Delete
  6. Поздравляю, Ивита, вещь получилась просто на заглядение! Сумочка очень хороша! Уже используешь? Мне кажется, что она тебе подходит! )) Очень стильная!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Спасибо! Использовать пока не успела.. Она под зимнюю одежду мне не очень подходит. Скорее для весны-лета ее оставлю.

      Delete
  7. Вита, сумочка чудесная, молодец! А мастерская просто мечта, это точно:)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Спасибо, Юля! Да, мастерская очень стильная, приятно там работать.

      Delete
  8. Ивита, классная сумка у тебя получилась! интересно было прочитать про особенности работы. мне стало интересно - а как же я буду шить за чужой машинкой? не знаю)))) у меня и на своей то бывают проблемы с ровностью строчки)))
    какая красота у тебя под боком! я бы там часто гуляла) у нас только шумные улицы)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Спасибо, Женя! Я, когда шла на МК, даже не задумывалась, что разница в машинах может вызвать затруднения.. А оказывается, сразу сложно подстроиться. Надеюсь, мои заметки кому-нибудь пригодятся, когда нужно будет принимать решение, идти на швейный МК или нет..))
      А я лентяйка! Выхожу в парк только когда нужно что-то рукодельное сфотографировать)) Но хорошо хоть, что такой стимул есть.

      Delete
  9. Очень красивая и аккуратная работа.Молодец!

    ReplyDelete
  10. Как здорово! Сумка очень классная! Люблю такие модели. И МК люблю) душой на хороших МК отдыхаешь и даже не замечаешь, как время летит.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Спасибо! Да, я и не заметила, как 3,5 часа пролетели - и вот уже сумка готова) А так бы я еще 100 лет собиралась ее сшить)

      Delete
  11. Ивита, поздравляю с началом нового направления в творчестве)) Молодец, что не боишься пробовать неизведанное!
    Сумка классная, мне очень нравится ткань и дизайн. А как аккуратно все выполнено!
    Мои восторги тебе))

    ReplyDelete
    Replies
    1. Фата, спасибо! Надеюсь, запал не угаснет и будут у меня еще подобные сумки)

      Delete
  12. Ивита, сумочка получилась на славу! И МК "живьем" очень полезная вещь - я вот тоже люблю, когда мне показывают "на пальцах", всегда узнаешь что-то новое.. Вроде сейчас можно найти уйму МК в сети, но все-таки живое общение, опыт - бесценны

    ReplyDelete
    Replies
    1. Спасибо! Согласна абсолютно)

      Delete
  13. Молодец! Очень аккуратно)))

    ReplyDelete