Tuesday, November 17, 2015

Белорецк и прогулка на гору Малиновую

Всем привет! Готового рукодельного показать пока нечего, потому что я засела за свой большой монохром, о котором говорила немного здесь и здесь. Для тех, кто помнит мою проблему с разницей в оттенках мулине, скажу, что тот более светлый кусок я уже распустила и вышила заново нужным цветом. Так что работы осталось совсем немного, до конца месяца надеюсь успеть. Это было вступление. Теперь к делу) Хочу сегодня показать вам красивую природу Южного Урала, а заодно и город Белорецк, неожиданно ставший для меня очень памятным.


В Белорецке, небольшом южноуральском городе Республики Башкирия, мы были в августе 2011 года. Приехали туда не просто отдохнуть, а на Летнюю конференцию Турнира городов. Говоря кратко, это такая международная олимпиада для школьников по математике, Максим тогда составлял и проверял задачки для этой олимпиады. Проводят ее сначала заочно, потом очно, а летом организуют для победителей что-то типа школы-лагеря дней на 10. В это время ребятам читают лекции, они решают задачи, общаются с математиками и студентами, а один целый день организаторы обязательно отводят под прогулку. В тот раз прогулка была на гору Малиновая, расположенную километрах в 5 от Белорецка. Именно тогда-то и состоялось мое знакомство с горами.


Высота Малиновки - до 1150 метров, причем имеет она три вершины (соответственно, Малиновая-1, 2 и самая высокая 3). Вроде как мы были только на первых двух, но я не уверена - знающие люди по фотографиям разберут. Шла нас целая толпа (ну, человек 40 точно), школьники 9-10 классов и взрослые. Подъем был несложный, тем более без рюкзаков, но идти по таким камням в первый раз в жизни было, мягко говоря, непривычно.



Виды с той вершины, на которой мы побывали:




Дух захватывает, учитывая крутой обрыв.



В общем, прогулка удалась. Внизу, в разбитом лагере у подножия горы всех ждал чай из огромного самовара - символа Турнира городов. Теперь покажу немножко сам город. Как можно догадаться, расположен он на реке Белой, через которую перекинут вот такой живописный деревянный мост.





Как свидетельствует Википедия, в городе проживает около 66 тысяч человек, основное градообразующее предприятие - Белорецкий металлургический комбинат (Урал же, Магнитогорск совсем неподалеку). Большинство домов деревянные, хотя есть многоэтажки. Из достопримечательностей - водонапорная башня и, кстати, очень приличный краеведческий музей. И все же типичный Белорецк - он вот такой:






Напоследок типичное вечернее фото. Каждый вечер участники конференции собирались у костра и самовара и, конечно, пели песни под гитару. Внимательные могут разглядеть на этом фото нас с Максимом.


PS: все фотографии, использованные в этом сообщении, сделаны не мной, а Машей Барановой, Кариной Куюмжиян, А.К. Кулыгиным, за что им большое спасибо.

14 comments:

  1. Красота! Очень люблю природу, жалею, что редко получается выбираться.

    P.S. блог обновила?) очень стильно получилось.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ага, и мы нечасто выбираемся, к сожалению...
      Оформление поменяла и довольна как слон, что наконец-то удалось найти красивый шаблон и он даже не особо глючный, хотя пришлось понастраивать.

      Delete
  2. очень красивые фотографии, Ивита!

    ReplyDelete
  3. Ивита, спасибо за рассказ! Интересно и очень красиво!

    ReplyDelete
    Replies
    1. И тебе спасибо, что прочитала))

      Delete
  4. Отличные виды. Повезло оказаться в таком месте) Мне очень понравилось)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Да, я вот сейчас пересматриваю фотографии и понимаю, что я тогда даже не понимала, насколько там было здорово)

      Delete
  5. Хороша Уральская природа! Виды с горы невероятные!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ага-ага, такие просторы...

      Delete
  6. Ивита, ваш номерок для участия в розыгрыше - 112
    Удачи! :)

    пс.. чудесная фото-прогулка! Горы, лес и много чистого воздуха!

    ReplyDelete
  7. Как там красиво!
    Горы... Никогда не видела вживую...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Спасибо! Желаю в НГ исправить это недоразумение с горами))

      Delete