Sunday, August 07, 2016

Троице-Сергиева Лавра

По пути на поезде из Москвы в Кострому меня всегда привлекала подсвеченная огнями, ночная Троице-Сергиева лавра. И вот полгода нашего проживания в Пушкино должно было пройти, чтобы мы доехали до соседнего Сергиева Посада :) Первым делом - на смотровую площадку, откуда открывается отличный вид на монастырь.


Как известно, Троице-Сергиева Лавра, основанная Сергием Радонежским в 14 веке, - крупнейший мужской монастырь РПЦ, настоятелем которого является сам Патриарх. Это также главный центр образовательной и издательской деятельности РПЦ. Ну, и в целом очень знаковое место в русской истории и духовной жизни. Неудивительно, что оно привлекает толпы не только паломников, но и туристов, которые во многом и формируют облик и атмосферу современной Лавры.


Итак, у Святых ворот нас встречает ярко расписанная надвратная церковь Рождества Иоанна Предтечи (к. 17 века). Кстати, очень порадовало, что вход на территорию лавры (как и внутрь церквей, а также фото- и видеосъемка) бесплатный. Платные только экскурсии, которые для группы до 8 человек стоят от 1200 руб. (я разведала, но сами мы экскурсию не заказывали). Туристов также никто не упрекает за неподобающую одежду (видимо,туристов, в том числе неправославных, столько, что замучаешься упрекать). Но мы подготовились все равно.


Пройдя чуть дальше, оказываемся на главной площади, куда выходят основные храмы и колокольня. Солнце припекает нещадно, и у святого источника с разноцветной резной сенью столпилась немаленькая очередь. Правее источника - памятный обелиск, на котором перечислены заслуги Лавры перед Отечеством (Максима особенно впечатлила статья на Википедии про осаду монастыря в Смутное время - потрясающий пример мужества гарнизона и монахов).


Свято-Троицкий собор - главный и самый древний храм на территории монастыря (1422 год). В нем хранятся мощи Преподобного Сергия Радонежского, а фрески выполнены Андреем Рублевым и Даниилом Черным (для этого же храма была написана знаменитая "Троица", которая сейчас хранится в Третьяковке). 


В общем, очередь в этот собор колоссальная (на фото ниже видна часть). Мы решили, что отстоять ее не в наших силах, тем более что жара была почти нестерпимая, а фрески Андрея Рублева мы видели во Владимире.


Второй по значимости собор - Успенский (конец 16 века), с голубыми куполами в звездочку (на фото вместе с Церковью в честь Сошествия Святого духа на апостолов и с красивой Успенской часовней на месте обретения святого источника). Он крупнее Троицкого и очереди в него нет, поэтому мы зашли. 



Внутри типичное убранство православного храма, много золота, свечей и икон, стены расписаны сохранившимися фресками. Запах ладана всегда умиротворяет меня.


Колокольня монастыря (18 век) - самая высокая в России, 88,5 метров. Для нее был отлит царь-колокол.


Помимо основных, на территории монастыря сохранилось и множество других построек. Например, слева за колокольней и на фото ниже виднеется шатровый храм Зосимы и Савватия. А невысокое кругловатое сооружение - Церковь Смоленской иконы Божьей Матери Одигитрии.


Впечатляют и стены с башнями, хотя за церквями их поначалу неособо и видно.


Про еду в монастыре я начиталась заранее :) Монастырская выпечка действительно просто на каждом шагу и она действительно вкусная, хотя не вся выглядит аппетитно. А вот по-нормальному пообедать, а не перекусить в монастыре сложновато. Идти в местную трапезную или Воскресенскую столовую, где обедают работники монастыря, не советую (то ли дело в трапезной Андреевского монастыря, куда мы с коллегами ездили обедать, когда я работала на Воробьевых горах, и где было тааак вкусно и сытно, что все, в том числе наши мальчики, оттуда выкатывались как колобки).


Подводя итог прогулке, выскажу мои общие впечатления. Место очень и очень ухоженное, видно, что проделана большая работа и вложено много денег: чистота, везде аккуратные клумбы, газончики и дорожки, все храмы отреставрированы и свежевыкрашены. Однако за всем этим лоском, а также за толпами туристов, которые далеко не всегда с пониманием относятся к месту, где они находятся (особенно азиаты, которые готовы фотографироваться и фотографировать на свои планшеты и смартфоны всех и вся), очень сложно разглядеть и почувствовать дух и энергетику этого места (совсем по-другому было в Кирилло-Белозерском монастыре в марте). Может, истинно верующим это и удается. Либо нужно приезжать в какое-то другое другое время.

10 comments:

  1. Какое красивое место, спасибо за экскурсию!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Не за что) Лучше, конечно, своими глазами увидеть)

      Delete
  2. Опять напоминания про тамошние булочки... Прям хоть едь в Сергиев Посад за пирогами с грибами и кулебякой!)))

    ReplyDelete
    Replies
    1. Почему бы и не заехать)

      Delete
  3. Фотографии очень красивые!
    Для меня Лавра совсем другая, так как я жила в Сергиевом Посаде, то видела ее совершенно разной. Утром и вечером там нет туристов, люди приходят ради монастырской службы. Днем почти невозможно встретить лаврских старцев. Летом почти все студенты на каникулах, поэтому их тоже не встретишь, и не услышишь их пение.
    Так что Лавра бывает совсем другая.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Уверена, что так и есть - и старцы, и студенты, и люди на службах... Но вот в то время, когда мы там были, сложно все это разглядеть было.

      Delete
  4. Хорошее место, чудесные фото :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Да, но лучше приезжать туда не в такую жару, как мы)

      Delete
  5. Была там год назад. Очень умиротворяющее место! Хоть я и не очень верующая, но там, кажется, что даже воздух другой! Пропитан особой энергетикой, историей и спокойствием что ли...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Повезло) Мне вот эту энергетику как раз сложно было почувствовать...

      Delete