Sunday, August 21, 2016

Прогулка по музею-усадьбе Мураново имени Ф.И. Тютчева

Наши субботние вылазки по изучению подмосковных окрестностей продолжаются. Вчера побывали в музее-усадьбе Мураново имени Ф.И. Тютчева. Территория заповедника небольшая, но уютная и зеленая, много старых дубов и лип, кустов шиповника и боярышника, заботливо выращиваются розы и другие цветы. Вот такой вид открывается на подходе к музею, это речка Талица, на нее выходят южные окна Главного усадебного дома:


Платим по 50 руб. за вход, оказываемся на территории парка и видим этот самый Главный усадебный дом. Довольно необычное сочетание кирпича и дерева, но кирпич не новодел - дом был обнесен им еще в 19 веке для тепла.


Немного истории. Усадьба была приобретена ровно 200 лет назад женой генерала Энгельгардта. Позднее на их старшей дочери женится поэт Е.А. Баратынский и со своей семьей станет жить в Мураново каждое лето. Именно он перестроит усадьбу Энгельгардтов и сделает ее такой, какой мы (с небольшими изменениями) можем видеть ее сегодня. Биография Баратанского меня, кстати говоря, поразила: учился он в Пажеском корпусе (самом престижном учебном заведении Российской империи), но хорошим поведением не отличался, вместе с сокурсниками они срывали уроки, устраивали кутежи (типичные студенты в общем-то), но однажды "особенно расшалились" и украли у одного из преподавателей (его сын достал ключ) 500 рублей и золотую табакерку той же стоимости (безумно большая сумма для того времени). Эти деньги товарищи прокутили за два дня, потратив их на шампанское и кокоток. В результате Баратынский был лишен дворянства, ему запретили учиться где бы то ни было, а также поступать на службу куда угодно, кроме как солдатом - жизнь в общем-то была сломана. Спасло Баратынского то, что он стал писать хорошие стихи и познакомился через Дельвига с Пушкиным, который ввел его в литературные круги.


После внезапной смерти Баратынского его вдова с семью детьми не смогли жить в доме, где все напоминало о муже и отце, и отписала усадьбу своей сестре, в замужестве Путяте. Единственная дочь Путят вышла замуж за сына Ф.И. Тютчева Ивана. Так усадьба обрела новых хозяев, которые впрочем очень бережно относились к памяти прежних владельцев и многое старались сохранить.


Кстати говоря, сам Федор Иванович, разъезжавший по разным странам по дипломатической службе, в Мураново ни разу не был, хоть оно и названо сейчас в его честь :) Однако после его смерти многие вещи поэта были перевезены именно сюда. Также здесь каждое лето отдыхала вторая жена Тютчева Эрнестина, для которой сын Иван построил отдельный деревянный флигель:


Биография Тютчева, а точнее его взаимоотношения с женщинами, поразили меня не меньше истории Баратынского, хоть я и знала о многих эпизодах, например, о его 14-летнем романе с Еленой Денисьевой, однокурсницей старшей дочери, которая родила ему за это время троих детей и рано умерла. Тютчев очень тяжело переживал эту утрату, после которой написал одни из самых лучших своих стихотворений, т.н. Денисьевский цикл. Жена же его Эрнестина все это время (14 лет между прочим) добровольно жила в Устюге, а после смерти Елены вернулась к мужу. 


Что-то я увлеклась биографиями... Вы, наверное, уже утомились, поэтому продолжим прогулку по парку. Липовая аллея выводит нас к домовой церкви Спаса Нерукотворного и деревянной колокольне (обе действующие).



Еще сохранилась вот такая миниатюрная деревянная избушка (кажется, ее построили для детских игр, но я не уверена).


Пока мы гуляли, дождик то начинался, то прекращался. Розы от этого становились только краше:



Обойдя весь парк, мы решили послушать экскурсию по первому этажу Главного дома (250 руб. с человека), где нам и рассказали все те биографические сведения, которые я тут уже описала. Из экспонатов меня заинтересовали вышитые крестом занавески и диванчик (работа Эрнестины) и столик для рукоделия с бортиками (чтобы иголки не терялись), но внутри я не фотографировала. На выходе из дома - площадка для крокета (популярная в то время игра).


После экскурсии мы ужасно проголодались, и тут нас спас местный буфет. Чай с травами и блинчики с яблоками и апельсиновым вареньем были бесподобны!!! На этом наша прогулка по музею-усадьбе была завершена, но сразу домой мы не отправились. Сначала решили дойти до расположенного неподалеку Святого источника (минут 7 ходьбы от усадьбы). Оказалось, что помимо источника, там еще есть небольшая современная церковь и купальня (знала бы - захватила бы соответствующую одежду, т.к. в ледяную водичку давно хочу окунуться).



Что я хочу сказать о прогулке? Я очень довольна, давненько не гуляла так хорошо. Хочу вернуться туда еще, особенно золотой осенью! Добираться до Мураново от Пушкино (и от Москвы) общественным транспортом очень удобно: электричка до ст. Ашукинская, далее до музея рейсовый автобус либо такси (подробнее на сайте усадьбы).

13 comments:

  1. Ивита, какие вы с мужем молодцы! Спасибо за рассказ, с удовольствием читала и смотрела

    ReplyDelete
    Replies
    1. Максим обычно поддерживает мои идеи куда-нибудь съездить, но сам бы никуда не поехал, если бы я не вытягивала его))

      Delete
  2. Ивита,спасибо за прогулку!

    ReplyDelete
  3. Спасибо, замечательные фото и очень интересный рассказ.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Не за что) Рада, что рассказ понравился.

      Delete
  4. Ивита, спасибо большое за такую подробную экскурсию! Очень мне нравится такие истории! Постараемся там тоже побывать)

    ReplyDelete
  5. neverojatno krasivo. I interesno.

    ReplyDelete
  6. Ивита, как интересно! Я не знала о Тютчеве таких подробностей, нам как-то только все самое хорошее о нем рассказывали в школе и колледже! Хотя, может быть я не запомнила этот его 14-летний роман, потому что в том возрасте такие вещи не сильно интересовали :) Прекрасная прогулка у вас получилась, и отличная публикация - от нее так и веет спокойствием и умиротворением.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Я, может быть, тоже не знала бы, если бы в 11 классе в качестве выпускного экзамена по литературе не писала реферат по стихотворения Тютчева) Да, погуляли хорошо.

      Delete
  7. Красивые фото и информативный рассказ! Обязательно съездим туда!

    ReplyDelete