Tuesday, July 15, 2014

Провинциальная девушка

Прихватки, о которых шла речь в предыдущем посте, шились размеренно, неторопливо, небыстро. Чего не скажешь вот об этой бойкой барышне: всего пара вечеров - и уже она готова! Пусть и без "столичных" украшений и вычурности - простая симпатичная провинциальная девушка. Того и гляди усядется за самовар напиться чайку.


Совсем как 16-летняя Вера Селезнева, жительница Суздаля то ли 18, то ли 19 века. Кусочек из ее личного дневника мы недавно прочитали и сфотографировали в одном из суздальских музеев:

"Среда.
Встала, напилася чаю, убрала в комнате, в сенях вымела лопатой снег и почистила... Приехал Ваня, мы стали чай пить с липовым цветом... Пошла в лавку, да ветер очень большой, я назад воротилась. Пришла, напилась чаю... пошла к Николаю Александровичу, немного посидела, стали в карты играть, поужинали, легли спать.

Пятница.
Встала, побранилась с бабушкой, напилась чаю, сходила на чердак, убрала в комнате, намочила голову, вычесала, немного посидела у окна и пошла к обедне, пришла от обедни, чайку попила, пошла к Надежде Николаевне, немного посидела, чайку попила и пошла домой. Пообедала и стала шить, потом пошла к бабушке Алене Андреевне... немного посидела, пришла домой, напилась чаю, в лавку ходила, немного пошила, потом стала ужинать и настойку пить, поужинали, пошли спать, легли, немного попели молитвы и уснули на лежанке, я и Машенька.

Суббота.
Встала, напилась чаю, пошла к обедне к Николаю Чудотворцу, подала поминанье, пришла от обедни, поела у Платоновны блинков, пошла убрала в комнате... Глядели, как молодые с визитом поехали, пообедали... легла на диван, уснула, Семеновна пришла за мной в баню... вымылась, напилась чаю и легла, уснула. Проснулась, стали гадать в оракул и в карты, пошла ужинать. На ночь черного таракана под головы положила и легли спать".

Такая вот девушка)

6 comments:

  1. Очень милая барышня! А волосы, кажется, из DMC? А еще вот жизнь у людей раньше была...)))

    ReplyDelete
  2. да уж, сейчас бы так)))
    волосы из Madeira. Шерстяные нитки или пряжа больше бы подошли, наверное, но не было под рукой. Там целая коса, кстати, но на фото не видно.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Точно, не жизнь а сказка))) целый день чаи гонять, шить и по гостям ходить ^_^ Мне кажется, очень круто волосы получились. Самое то! А можно фото косы выложить?

      Delete
  3. Спасибо! Я из-за волос как раз переживала: три упаковки мулине на них ушло, а иначе все лысоватой казалась)))
    Что-то я не зафоткала ее сзади.. А сама кукла теперь в другом городе живет, у мамы) Буду там в следующий раз - сфотографирую, если не забуду

    ReplyDelete
  4. Приятно было оказаться у Вас в гостях - атмосфера тёплая такая, спасибо.) Буду следить за новостями.)))

    ReplyDelete
    Replies
    1. Спасибо) Очень приятно!

      Delete